Утепление скатных крыш материалами URSA (УРСА)

Опубликовано: 13.10.2016

видео Утепление скатных крыш материалами URSA (УРСА)

Утепление частного дома (видеоинструкция)

Все почаще чердачные помещения превращают в мансарду. Выстроить мансарду дешевле, чем пристройку к дому либо отдельное здание. Но чтоб сделать в мансарде комфортабельные условия, нужно сначала утеплить крышу, также (что более принципиально) принять меры по устройству надёжной гидро-, пароизоляции и обеспечению эффективной вентиляции крыши.


Утепление скатных крыш материалами URSA (УРСА)

Утепление (термоизоляция).

Последующий слой после кровельного покрытия (гидроизоляции) — теплоизолятор (термоизоляции). Основная ее черта — теплопроводимость, выражаемая коэффициентом ?. Чем он меньше, тем больше тепла сохранится в доме.

Твердость — очередное принципиальное качество для теплоизолятора, ведь, во-1-х, он размещается в наклонной плоскости и как следует, не должен с течением времени «сползти» вниз, а во-2-х, обычно он укладывается в межстропильное место, потому должен сохранять постоянные размеры, чтоб плотно примыкать к стропилам. Если эти условия нарушены — образуются «мостики холода», мансарда промерзает, крыша покрывается наледью, сосулями и т. п. С другой стороны, чем жестче теплоизолятор, тем выше его теплопроводимость.

В качестве теплоизоляционных материалов для крыш в большинстве случаев используют плиты и маты из стекло-, минеральной ваты и пенополистирол.

Стекло- и минеральные ваты состоят из волокон,которые в случае стекловаты получаются из расплавленного стекла, в случае минеральной ваты — из расплавленного камня бальзатовых горных пород. Скрепляют волокна меж собой особыми связывающими субстанциями — обычно фенолформальдегидными смолами. Волоконная структура позволяет этим теплоизоляторам задерживать внутри себя недвижный воздух — безупречный «хранитель» тепла, чем и объясняются отличные изолирующие характеристики обоих материалов. Но меж ними существует ряд различий. Минеральная вата жестче, лучше держится в межстропильном просвете, комфортно монтировать: не необходимы, как в случае стекловаты, респиратор и перчатки. Главный недочет теплоизоляторов из базальтовой ваты — высочайшая цена.

Теплоизоляционный слой из стекло- и минеральной ваты должен быть довольно толстым — около 200 мм, а толщина плит часто составляет 50 — 100 мм. Тогда теплоизолятор устраивают в пара слоев, обычно так, чтоб 2-ой ряд перекрывал швы первого. При мультислойном утеплении крыши нужно обеспечить подабающий нахлест слоев, достигнуть непрерывности контура утепления в зоне мауэрлатов, в зоне примыкания крыши к фронтонам. Также принципиально удостовериться, что конструктивные элементы стропильной системы не делают «мостиков холода».

Пенополистирол (пенопласт) по теплозащитным свойствам он превосходит материалы прошлых типов, так что слой термоизоляции из пенополистирола будет меньше. Он обладает нулевым водопоглощением, очень жесток, прочен, а благодаря особым добавкам тяжело воспламеняем, хотя при пожаре выделяет небезопасные для здоровья человека вещества. Невзирая на все положительные черты пенополистирола, он уступает в популярности теплоизоляторам прошлых типов. Ну и мыши к пенопласту очень неравнодушны.

Можно выделить несколько принципных конструкций утепления крыш: меж стропилами; под стропилами; поверх стропильной конструкции; комбинированные схемы утепления.

Утепление меж стропилами. Самый обычный и более обширно используемый метод — утепление крыши меж стропилами. Ширина плит должна быть больше на 10-15 мм, чем свободное расстояние меж стропильными ногами. Таковой припас нужен для плотного стыка изоляции с опорами стропильной конструкциии. Если теплоизолятор уже ширины меж стропилами, останутся «мостики холода». Если он обширнее – то выгибается в сторону вентиляционного зазора и может вымокнуть от конденсата. Толщина должна быть на 2-5 см меньше толщины стропильных ног. Приобретенный зазор меж термоизоляцией и кровельным покрытием обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. При всем этом следует направить внимание на то, чтоб водоизоляционный материал не очень очень провисал, что стало бы препятствием для действенной циркуляции воздуха.

Утепление поверх стропильной конструкции. Поверх брусьев несущей конструкции крыши укладывается сплошное основание из панелей, на которые кладут теплоизоляционные плиты и прижимают их тротуарными плитками либо галькой.

Невзирая на кажущуюся легкость процедуры, внешнее утепление плоской крыши должно выполняться специалистами, потому что очень велика опасность того, что несущая конструкция не выдержит вес кровельных материалов, а само кровельное покрытие даст течь. Также сложность монтажных работ на крышах сложной формы с ендовами, хребтами и трубами. Зависимость от погодных критерий и необходимость внедрения защитных покрытий.

Утепление под стропилами. Схожий метод применяется очень изредка, время от времени к нему прибегают при сооружении промышленных объектов с металлическими несущими элементами либо же при выполнении реконструкции построек, когда допустимо уменьшение внутреннего места помещения.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.