Мы относимся к себе серьезно, теряем юмор, говорит писательница Скарлетт Уилк

Опубликовано: 28.10.2023

Журналистка и писательница Скарлетт Уилк. ФОТО: Петра Кубицова

25.10.2023

Это слова автора, который имел успех в романах из новейшей истории, но в своей новой книге под названием «Десять и Дост» она сделала ставку на настоящее.

Почему бы вам не продолжить серию романов, описывающих исторические события, и не придумать совершенно другой жанр?

Говорят, что если автор преуспел в определенном стиле письма, он должен продолжать его использовать. Говорят, что когда он придумывает что-то другое, он теряет некоторых своих читателей, которые привыкли к чему-то другому. Но я задумался о том, что бы мне хотелось прочитать, что бы я купил своим друзьям, и понял, как мало сейчас издается книг смешных, ироничных, высмеивающих различные текущие явления с точки зрения среднего -пожилые и пожилые люди. Я не знаю, поймут ли книгу 20-летние, но я очень верю в 40-летних и старше.

Почему?

Я пытался сопереживать людям, которые живут под нынешним огромным давлением, чтобы оставаться молодыми, работоспособными, красивыми, идеальными и влюбленными. Их это немного беспокоит, но они не хотят этого признать любой ценой. Они отважно борются с невероятно быстрым временем, в котором необходимо постоянно чему-то учиться, догонять, сравнивать себя, воспитывать, хорошо выглядеть. Это приводит к странным ситуациям, которые, я надеюсь, многие из нас узнают.

Так отражён ли там ваш собственный опыт?

Книги всегда отражают опыт автора, его чувства, мнения. Я думаю, что людям старше 50 лет сейчас приходится труднее, чем тем, кому за 50 раньше. Но сегодня, в этом возрасте, мы создаем новые семьи, ищем любовь в Интернете, не отстаем на работе от коллег на двадцать лет моложе, карабкаемся в горы, но у нас уже нет столько сил, как у тех, кто моложе на двадцать лет. Мы просто отказываемся это признавать. Мы считаем, что признавать это совершенно неуместно.

Однако однажды вы сказали, что не хотите писать книги, в которых авторы копаются в своих чувствах, так почему же такая перемена?

Вы правы. Но я не ковыряюсь в своих чувствах в книге Десять раз и достаточно. Точно наоборот. Я пытаюсь облегчить тенденцию постоянного самонаблюдения, сравнения и оценки. Мне нравится, когда люди могут посмеяться над собой, я не против более жесткого юмора, но боюсь, что наше общество теряет иронию и перспективу. Меня пугает гиперчувствительность, которую я вижу вокруг себя. Например, в последнее время я часто не знаю, как разговаривать с детьми и молодежью.

Почему?

Со всех сторон я слышу, что мне не следует им говорить, какие слова могут их задеть, что уместно, а что нет. Мне это не нравится. Я где-то читала мнения психологов, что маленьким девочкам нельзя говорить, что им это подходит. Говорят, они исходят из этого, что если в этот день их это устраивает, то в другие дни — нет и они этим травмируются. Так что у меня никогда не было травмы, когда кто-то хвалил мою одежду или прическу. Для меня такой постоянный тщательный анализ слов, предложений, мыслей несколько смешон. Ну, это то, что я пытался описать в книге.

Собираетесь ли вы продолжать развивать эти темы или вернетесь к романам из недавней истории?

Я почти закончил еще один роман военного и послевоенного периода в Бескидах, а также готовлю кое-что из греческой среды. Я до сих пор не понимал успеха моей первой книги «Когда ты видишь море», в которой рассказывается об истории Греции и Чехии, о том, что общего у наших народов. Мне до сих пор пишут, книга имеет высокий рейтинг в Книжной базе данных. Я был приятно удивлён и понял, что Греция многим нравится так же, как и мне.

Вы тоже были в Греции в этом году?

Да, не раз. Недавно я пережил там удивительный шторм. В море плавали машины, отменялись рейсы, останавливались паромы, шторм длился день и ночь, потом лил несколько дней. Так что же я мог там сделать, кроме как начать писать еще одну книгу о греческой среде? Ведь даже книга «Десять раз и достаточно» связана с Грецией, отчасти в ней происходит действие, ее герои любят Грецию. Издатель говорит, что история залита солнечным светом. Так что, если читатели так считают, я буду очень рад.

Скарлетт Вилкова занимается писательской деятельностью с тех пор, как после окончания учебы присоединилась к фирменному журналу в Остраве. Сейчас он в основном фокусируется на интервью и социальных темах. Она является автором книги «Málokdo ví», которую написала в сотрудничестве с Ханой Загоровой. В 2022 году она опубликовала роман «Когда ты видишь море», который стал бестселлером и поместил ее в число самых читаемых чешских авторов. Далее последовал роман «Ты холодные ночи», а теперь выходит книга «Desetkrát a dosto».

Оценка: (5,1 балла/17 ч.)

Вы должны войти в систему, чтобы оценить

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss