Главная Новости

Подвиг трех всадников: своеобразная кельтская военная техника

Опубликовано: 28.10.2023

Подвиг трех всадников: своеобразная кельтская военная техника

Что такое тримарция? Какая «зестика» когда-то продавалась в американских автоматах по продаже напитков? Кто совершенно случайно изобрел сахарин? Наслаждайтесь интересными фактами из истории, которые мы подобрали для вас!

1.Павсаний, греческий писатель иперигет(античная версия туристического путеводителя) второго века, получил известность благодаря «Путеводителю по Греции», капитальный труд в десяти книгах. Материал, созданный на основе литературных источников и собственных многочисленных поездок в восточные и западные страны Римской империи, распределен по отдельным провинциям, причем труд ценен топографическими, археологическими и мифологическими данными. Рассказывая о кельтах, он упомянул об их своеобразной военной технике, которую назвал «тримарцизия» (в вольном переводе: «подвиг трех всадников»). Павсаний утверждает, что он использовался во время вторжения в Грецию в третьем веке до нашей эры, и описывает его следующим образом: кельтских всадников в боевых порядках сопровождали слуги, тоже верховые. Если всадника убивали, на поле боя его заменял слуга; если он был ранен, один слуга садил его на лошадь и ехал с ним в лагерь, а другой слуга заменял его в бою.

2.Кофе, чай и соки, а иногда и закуски, продаются в автоматах по продаже напитков, которые сегодня можно найти в большинстве офисов и в некоторых магазинах. В 1960-е годы во многих из них американцы могли употреблять виски! Машина «подала» им чашку их любимой «зестики», если они вложили в нее несколько центов. Однако следует подчеркнуть, что устройства с алкоголем встречались в основном в торговых центрах, тогда как в офисах они по понятным причинам были запрещены.

3.30 октября 1961 года США получили самое мощное, точное и взрывоопасное предупреждение за всю холодную войну. Силой более пятидесяти миллионов тонн тротила это предупреждение эхом отозвалось на территории советской Новой Земли. Так называемые. «Царская бомба», водородное адское устройство, имела мощность в четыре тысячи раз большую, чем та, которая превратила Хиросиму в пламя. Американские спецслужбы были в шоке, как и весь остальной мир. Прозвище бомбы, совершившей самый большой взрыв в истории, было несколько прозаическим – Иван. Русские удовлетворенно потирали руки, хвастаясь, что они бросили вызов технологическому и научному превосходству американцев.

4.Русский химик Константин Фальберг (1850 – 1910) случайно сделал одно из важнейших своих открытий. Холодным вечером 1879 года, проведя день за изучением производных смол, уставший и голодный ученый покинул свою лабораторию в Университете Джона Хопкинса и направился на ужин. Хлеб, который он слопал еще до того, как на стол подали основное блюдо, показался ему странно сладким. Он пришел к выводу, что это химическое соединение, которое он случайно пролил на пальцы ранее в лаборатории. Позже из любопытства он изучил его более внимательно и обнаружил интересную вещь – это сладкое соединение не имело калорийности. Результат вы, наверное, уже догадались: Фальберг заработал миллионы, запатентовав сахарин.

5.До 1878 года улица Юришичева в Загребе носила живописное название улицы Пужева. Помимо сбора улиток самого высокого качества в городе, из-за чего он и был назван, в прошлом он был известен невыносимым зловонием, исходившим от близлежащей бойни.

6.Джордж Вашингтон (1732 – 1799), первый президент Соединенных Штатов Америки, в свободное время занимался разведением охотничьих собак. В дневниках «отца нации» кормлению, уходу и скрещиванию лучших пород было посвящено более ста страниц, а четвероногим питомцам он дал образные имена, такие как Пьяница, Сладкие Губы, Трулав, Вулкан и Типплер. По окончании своего президентского мандата в 1797 году он ушел из политической жизни и посвятил себя «вопросам алкоголя». На своей винокурне в Маунт-Верноне, которая за два года стала крупнейшей в стране, он производил ржаной виски премиум-класса, а также яблочный и персиковый бренди.

7.Поэт Джордж Гордон Байрон (1788 – 1824), самый выдающийся английский романтик, был весьма циником, о чем свидетельствует следующий анекдот. Лорд Байрон однажды оказался в компании, где обсуждались сонеты Петрарки. Когда ему надоело слушать пронзительные рассуждения о природе идеальной любви, он прервал говорящего словами: «Если бы Лаура была его женой и у них были бы дети, думаете ли вы, что Петрарка всю жизнь писал бы сонеты? ?"

Сценарист: Люсия Капурал

Комментарии

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss