Главная Новости

Габриэла Ротмайерова: За великим украшением журналистики: Михал Гавран старший Габриэла Ротмаерова: За великим украшением журналистики: Михал Гавран старший

Опубликовано: 29.10.2023

«Если смерть приближается к нам, давайте встретим ее с решимостью. Так умирает партизан."

(Михал Гавран в своей книге «Охота на Че Гевару».)

В пятницу утром, 27 сентября 2023 года, в пять часов Михал Гавран принял ее, потому что он всегда был настроен на все.

Михал Гавран также был нашим автором, мы благодарим его за всех читателей, честь его памяти, равный характер, не будем забывать, журналисты тоже могут быть такими!

Шесть лет назад он написал книгу, принес ее мне с посвящением, мы поговорили, и вот запись нашей тогдашней беседы.

"Пиши что хочешь..."

Михал Гавран уже почти полвека является комментатором мировых событий. Начинал он в молодёжной газете «Смена», ещё будучи студентом журналистского факультета. Сегодня он отец двоих успешных детей, муж Иваны Гаврановой, наверное, самой плодовитой словацкой писательницы, которая говорит о себе, что, когда она не готовит, она пишет.

Что делает Михал Гавран-старший, когда не пишет? И что значит видеть под юбкой международной политики? Я просил тебя.

– В основном я живу профессиональным слежением за мировыми событиями. Поскольку я читаю на нескольких языках мира, я могу сравнивать и тем самым углублять свои знания контекстов. Это самое главное для внешнеполитического обозревателя. Я слежу за Интернетом, интернет-радио и телевидением, но до сих пор не отказываюсь от изучения внешнеполитических еженедельников и ежемесячников с цветным маркером в руке и, конечно же, книг внешнеполитиков. И я записываю новые идеи. Но не для того, чтобы это выглядело так, будто я больше ничего не делаю. После завтрака я иду гулять с нашей таксой Йожкой и помогаю Иване в саду...

На днях вышла в свет книга «От арабской весны к Исламскому государству». И это пластический вид, в нем нет торжествующей помпы. Почему?

– Американский проект смены неудобных для США режимов провалился. Например Ирак, подвергшийся нападению на основании лжи о том, что бывший президент Саддам Хусейн обладал ядерным оружием и угрожал им не только США, но и всему миру, сегодня не существует как единое и сильное государство. Вторжение унесло жизни сотен тысяч иракцев, однако инициатор этого преступления, бывший президент США Джордж Буш-младший мирно живет на своем ранчо в Техасе. А часть Ирака сейчас находится под контролем так называемых Исламское государство. Другой бывший президент, Барак Обама, вместе с бывшими правительствами Великобритании и Франции также разрушил Ливию, где два правительства и тоже полно исламистов. Наши великие «демократы» также развязали гражданскую войну в Сирии, часть которой также находится в руках так называемых Исламское государство. И тысячи и тысячи людей бегут в Европу, потому что хотят жить. Ну а наша Европа напугана и боится признать, кто стал причиной этой трагедии!

В своей книге вы упоминаете государственных деятелей, которых уже нет. Хосни Мубарак, Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн... Вы все еще знали их как героев, потому что они пришли к власти молодыми офицерами в результате переворотов в своих странах. Что это были за люди? Каковы были их идеалы?

– Я бы еще добавил двух мужчин из этого жаркого региона мира. Бывшие два президента Египта. Великий герой и создатель национально-освободительной революции Гамаль Абдель Нассер, который сверг короля Фарука, но умер слишком рано, чтобы закончить борьбу, а затем Анвар и Садат, которые отвернулись от Советов и повернули ход событий в сторону США. Гамаль Абдель Насер был вдохновением для большинства этих людей, они хотели, чтобы их страны развивались по-другому, но после прихода к власти многие из них изменились.

А что власть сделает с лидерами, как она их отметит? Будут ли они еще помнить свою юношескую борьбу?

– Они все время думают о своей юношеской борьбе, но время стирает им память. Они чувствуют, что власть, завоеванная ими, но завоеванная ими не в одиночку, а с помощью других соратников и народной массы, принадлежит им навеки. Такое отношение не оправдало себя для большинства из них.

Из вашей книги видно, что вы всегда на стороне угнетённых, хотя как журналист вы информируете объективно. Поддерживаете ли вы революцию, которая освободит порабощенных?

– Для меня Че Гевара навсегда останется величайшей революционной иконой наряду с Фиделем, Раулем Кастро, Камило Сьенфуэгосом и другими храбрыми людьми. Небольшая группа революционеров сделала в 1959 году нечто поистине невозможное. Им удалось свергнуть на Кубе жестокого диктатора Фульхенсио Батисту, верно служившего американцам. Гавана под его властью была центром азартных игр, торговли наркотиками, проституции... но миллионы кубинцев жили в невообразимой нищете. Ни миллионы долларов, ни американское оружие, ни его наемники не помогли Батисте... Ему пришлось покинуть остров со своими долларами, приспешниками и любовницами...

Но из вашей книги можно прочитать и другое: авантюрную и не совсем ответственную постановку конфликтов, которые приносят страдания самым слабым, но и ставят мир на грань катастрофы. Иронично и даже саркастично вы критикуете влиятельных политиков, упрекая их в плохом образовании и, в частности, в плохом знании стран, в которых они хотят ввести свои режимы. Они экспортируют демократию и приносят хаос. Но что с этим может сделать журналист?

– Один неназванный, но высокопоставленный американский «аппаратчик» при президенте Обаме на аналогичный вопрос одного из немногих бесстрашных американских журналистов ответил так: «Вы пишите, что хотите, а мы будем делать то, что хотим!» Но настоящий журналист может сделайте это, чтобы открыть глаза читателям, зрителям или слушателям и помочь им найти связи. Я постоянно это подчеркиваю, поэтому даже моя последняя книга полна связей, связей и сравнений.

Вы всю жизнь занимались внешней политикой. Вы, наверное, встречались со всеми важными политиками, видели их вблизи, брали интервью у некоторых из них. Отличаются ли они от обычных людей?

– Вместе с другими журналистами я встретился с Фиделем Кастро. Мы выпили Кубу Либре; Фидель тогда не курил, просто держал в руке сигару и ему нравилось, как мы закуривали Ла Корону и старались не кашлять... Фидель был полон неописуемой харизмы и, конечно, особенно необыкновенной внутренней силы. От бывшего президента Сирии Хафиза Асада, отца нынешнего президента Башара, я получил небольшой серебряный шарик от торта, который он сам разрезал для нашей молодежной делегации. Еще мы выпили по стаканчику арака, потому что Хафиз был светским руководителем государства и в Дамаске, но аналогично и в Багдаде девушки ходили в мини-юбках. Встреча с ним заняла довольно продолжительное время, и в аэропорту нас ждал самолет до Багдада. Президент просто наклонился к помощнику и что-то ему прошептал. Экипажу машины пришлось ждать нас еще час...

Сегодня кажется, что журналистом может стать любой, кто выучил алфавит. Что ж, в профессию вы пробились через образование и постоянную учебу.

–Я хотел быть только журналистом, точнее внешнеполитическим комментатором, а еще мне хотелось путешествовать. Ведь это было невозможно без изучения истории, географии и языков. Быть журналистом, хорошим журналистом – это прежде всего значит служить событию. И это каждый день, в течение полных двадцати четырех часов, потому что где-то в мире всегда происходит что-то экстраординарное.

Когда-то с пикника оборотней...

Мне нравится ваша шутка про газетного обозревателя: сначала напиши, потом будет время учиться. Но такое может себе позволить только тот, кто учился до того, как начал писать, верно?

Работать в газете, а ты это знаешь не хуже меня, потому что мы вместе работали в Смене — там я и встретил свою Ивану — было совсем непросто. Выпуск ежедневной газеты – это не только приключение, но и обязанность автора, сопровождаемая, главным образом, большим временным стрессом. Одно дело — собрание, на котором оценивался и готовился новый номер и определялись сроки печати, т. е. производства, закрытия. Но часто случалось, что времена менялись, другое событие брало верх. И вот я сказал другому комментатору, что у нас был час раньше и что у него нет времени изучать данную тему. «Сначала напиши, а потом учись», — сказал я, но для этого потребовалось…

– Сегодняшние журналисты имеют в своем распоряжении новые технологии, они все гуглят. Достаточно было иметь самый безопасный компьютер — собственную голову. Разве вы не беспокоились о ней, когда путешествовали по не совсем безопасным уголкам мира?

– В Кабуле, за день до вылета домой, я купила дочери в небольшом магазине серьги. Внутри у них были красивые голубые камни. Лавочник оказался прямо на улице, как это принято на Востоке. Сначала я услышал тормоза машины, а потом крик хозяина, в землю... Я среагировал моментально, очередь из ручного пулемета, к счастью, не попала в нас обоих, и внедорожник, полный боевиков, быстро исчез... Ну а дальше мне снова повезло.

Ух! Вам пришлось изучать журналистику в геологическом средне-промышленном училище. Небольшой скачок, не так ли?

– Начальную школу я закончил в родном селе Рыбник-над-Гроном Левицкого района. Далее нас подали на учебу только четверо, все мальчики. Трое учились в средней инженерной школе. «А как насчет тебя?» — спросила меня классная руководительница. «Мне интересно, что происходит в мире», — ответил я. И она сказала – Мишка, но такой школы нет, но я что-нибудь для тебя найду... Через неделю она мне позвонила и сказала, что в Спишской Нове Весе есть геологическая и горнодобывающая средняя школа... Я смогла не скажу точно, чему я на самом деле хотел учиться дальше, и у нее было такое ощущение, что меня интересует создание земного шара... Это была очень трудная школа, но я ее закончил, а потом подал документы на журналистику. на философском факультете Университета Коменского.

И прежде чем поступить в институт, вы прошли обязательную «войну». Это было во время настоящей войны во Вьетнаме. Это правда, что вы подписались на ту войну? И ты хотел там воевать или писать как Хемингуэй?

– Нам зачитали приказ тогдашнего министра национальной обороны о том, что 6 августа 1966 года американцы начали бомбить столицу Ханой. А правительство Вьетнама также обратилось за помощью к Чехословакии. Я подписался без колебаний. Я служил на военном аэродроме Бехине-под-Табором. Вся группа должна была пройти специальную подготовку в районе Беруны, где лес напоминает первобытный лес, а затем мы должны были вылететь на поле боя. Но кто-то все это разобрал. Могло произойти следующее: в драке кто-то, например, он тоже упал из нашей части и обнаружилось бы, что он не вьетнамец по внешности... Так что план изменился, Чехословакия помогала только поставками оружия, а китайцы помогали вьетнамцам физической силой...

После этого как журналист вы были на ряде конференций, встреч, саммитов, присутствовали на приемах и вечеринках государственных деятелей. Сохранились ли у вас особые воспоминания о каком-либо из этих событий?

– В 1979 году в Вене состоялся саммит, т.е. встреча на высшем уровне, между Дж. Картером и Л. Брежневым. Мы сфотографировали шофера Картера, сидящего в бронированном президентском «Кадиллаке». Водитель широко улыбался и выглядел как голливудская звезда. Мой коллега Йозеф Веселый из Млада фронта как раз фотографировал знаменитое президентское шоу, а потом сообщил молодому водителю, что из-под его машины течет масло. Водитель улыбнулся еще больше и произнес типичную американскую фразу: "К черту..." Словом, все было у него на крючке...

Так вот вы были как американец: всю свою журналистскую жизнь все начальство у вас было на крючке, поэтому и нам, младшим, вы нравились. Желаю вам много сил и в будущем использовать свой журналистский опыт.

(Интервью опубликовано в Петржальских новостях 12/2017)

Отрывок из книги От арабской весны к Исламскому государству

Источник: noveslovo.eu

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss